《鎌倉日和》│Milly
東京人以為,鎌倉是「日常以上、旅未滿」的停歇地。是當突然想來個小旅行,當突然想從日常現實中逃脫一下時,就可以搭上電車,以「60分鐘多一些些」的時空距離,來個氣氛轉換,不會背叛自己期待的所在。
屬於旅人的感受之路與感觸之心
沒有計畫,並未導覽,
只是自己,
前往一個「日常以上,旅未滿」的停歇地。
鎌倉在東京的右方東南部位置,搭乘電車一小時上下可以到達的神奈川縣沿海城市。有800年左右歷史的鎌倉,境內遍佈著寺廟和神社,甚至有「關東京都」的稱號。
如果光是這樣,鎌倉就不過是個觀光地,來回一遭就該句點。然而,卻是讓人流連,來來去去。是因為鎌倉似乎愈來愈難定義,可以豐富卻又不會讓人貪欲。是因為鎌倉在古都寺廟的印象之外多了更多的「其他」,這些「其他」正是鎌倉愈來愈魅力的潛在。
鎌倉之所以魅力,是鎌倉在守護著原有歷史資源的同時,對於在這土地上努力建構自己理念的人,有個寬大的
包容。
東京人以為,鎌倉是「日常以上、旅未滿」的停歇地。是當突然想來個小旅行,當突然想從日常現實中逃脫一下時,就可以搭上電車,以「60分鐘多一些些」的時空距離,來個氣氛轉換,不會背叛自己期待的所在。不用太多的動機,只要有些浮動心情就好。可能是很愉悅的,可能是想去釋放些什麼積存在心裡的沉悶,或者只是單純想出發去一個地方。鎌倉都可以是其中的一個選擇。
Milly
初夏出生,固執卻又很喜歡自己堅持成分的金牛座。
學的是新聞,文化大學新聞畢業,曾經的工作經驗都是關於電視這一行。
一九八四年第一次踏進日本旅行,之後就義無反顧地去日本去日本去日本旅行,
從背著包包住青年旅舍到開始住商務旅館、設計旅館、pension、憧憬旅店,
一個計畫追著一個計畫,在回憶中自我滿足在旅行中愉悅散步。
38歲高齡以學日文為藉口去東京放長假,
企圖更悠閒體驗日本住遊之前,似乎去過30次以上的日本。
東京滯留660天後,學會可以讓自己更自在旅行的日文,
同時用日文的旅行文字來指引繼續旅行。
現以「Milly最喜歡」Blog,繼續悠閒地漫遊文字。
完成旅遊作品《東京憧憬角落》、《東京的11種使用法》、《北海道,一個人的幸福旅程》(大家出版);《日本大旅行》、《Milly的京都私路》、《超完美!日本鐵道旅遊計畫》、《車窗外看見雪》(繆思出版);《東京生活遊戲中》(西遊記文化出版);《東京奢華小旅行》、《東京發!近郊小旅行》(平裝本出版)。
期望自己可以一直持有豐富的好奇心和玩心,做個懂得寵愛自己的旅行達人。
旅行是一種心情,晴天雨天,只要一個好心情,都是旅行好天氣。
鎌倉的花風景,不同的季節有著不同的顏色。
五月是艷麗的牡丹,然後在「若葉雨」下,枝葉發出的嫩葉在微雨中鮮活著,同時鶴岡八幡宮的蓮花池內浮起從池底根莖長出的蓮花新葉,這個景象有個很美的名字是「蓮浮葉」,種種景致是大地釋放出的初夏即將來到的訊息。
然後,六月末~七月初。
鎌倉是紫色和紫色之間的,是屬於紫陽花(アジサイ)的季節。
這個季節的鎌倉,被遊人寵愛著。
彷彿京都櫻花季節被遊人溺愛一般。
7月、8月、9月,各式的花朵爭相綻放,之後經過一段沉澱,鎌倉在10月末~11月初,迎向另一個豐饒的景象,那是不同層次的秋色。
楓紅是短暫的,繡球花季節也是輕巧地來、輕巧地去。也因此,雖說不同的季節,鎌倉都有著不同季節的顏色可以品味,初夏和深秋卻是最讓人流連忘返,容易無條件地被征服,卻也無怨無悔的。
之前與鎌倉的繡球花記憶只限一回,是旅居東京時,被電視上那季節滿滿的鎌倉繡球花情報給慫恿著,一大早坐上電車前往,跟著人潮讚嘆那一面一面盛開繡球花的耀眼姿態。
不過也多少被那季節限定的擁擠人潮給卻步了,之後的幾年多次來去東京,就沒刻意地再去遷就那六月末的繡球花季,直到那鎌倉魅力再發現地企圖揚起。
就將出發的日期訂在六月末,畢竟少了繡球花顏色的鎌倉,怎麼也不能稱得上是完整的鎌倉印象。
出發前更是熱心查看著鎌倉繡球花的開花情報,深怕自己一時的誤算,辜負了那鎌倉繡球花給自己預留的最美好樣貌。
只是人潮還是期望避開的,如果可能。
於是「早」就成了關鍵字,早在人潮來到達之前,適度地獨占那美好的繡球花時空。
浪漫的賞花行為的背後,有著那計算的心機和獨占的野心。
搭上電車從東京往鎌倉出發,提前在北鎌倉下車。企圖在明月院8點半開門同時進入。
明月院是鎌倉繡球花觀賞的名所,其他季節的拜關時間是上午9點~下午4點,拜觀料是300日元。6月開始,拜關時間改為上午8點半~下午5點,拜觀料是500日元。
浪漫的賞花行為背後,有著符合消費思維的計算。
畢竟明月院的另一個別名是「アジサイ寺」(繡球花寺廟),只要一日鎌倉六月=繡球花=明月院的方程式不改,大家就還是只得心情甘情願地被算計。
在進入明月院前,先被那路旁一整片淡紫深紫和白色的繡球花群,給吸引著停下腳步。一早才下了雨,空氣還瀰漫著水氣,雨色讓耀眼的繡球花多了幽然的姿態。
「雨見」,日本人是這麼說著。
於是在期待繡球花盛開的同時,也期待著以微雨滋潤的繡球花。
期待水色讓花色和綠意更鮮麗,也讓雨水濕潤著參道,增添朦朧迷幻的離世美感。
這麼期待的「雨日」的「花見」,大概就只有繡球花了。
沒有準時在8點30分的開門同時進入,給了自己7分鐘的悠然,8點37分買票穿過茅草的總門,走入明月院。
又是算計?!
在樹林和角度微妙地設計下,從沒有石牆環繞的明月院外側,是看不見繡球花的,即使是一進院內,也沒有繡球花的熱絡景致。
倒是先看見的石橋邊的兔子石雕,「明月院和兔子」,關連很明顯,是依附著中國月亮的傳說。
終於,到達了那花海前方。
明月院的精隨,山門前方的石板路,あじさい參道(紫陽花參道)。
參道兩側種植著300株以上的繡球花,都是古來的品種「姫あじさい」(公主繡球花),是藍寶石般藍的繡球花,一色的藍,純粹的藍。
即使あじさい的日文漢字是「紫陽花」,但是明月院的紫陽花是執著的藍。
這從淡到深的藍,還有了專有的名稱,「明月院ブルー」(明月院BLUE),多浪漫的定義。
就是這意圖明顯的算計,讓明月院的繡球花怎樣都是鎌倉繡球花的代表,不能替代。
雖說院內已經有了一定人數的遊人,但可能是被那一色藍的繡球花幽靜所降伏,大家也都能適度溫柔著,適度讓出一下空間,依序讓對方可以拍下最完整的藍,最完整的屬於明月院繡球花的花風景。
但當更多觀客湧入時,這適度的溫柔就無法介入了。
【活動方式】
在日和的一日悠閒假日中~你推薦去哪裡度過呢?(30字以上)
【活動贈品】
《鎌倉日和》新書一冊,共10名
【我的迴響】
上陽明山,跟老公來一趟浪漫的約會,或全家人溫馨的親子遊。自帶飲食也可,或到竹子湖,一邊欣賞純潔高雅的海芋,一邊吃「野菜大餐」。更可以下海芋田採擷大把大把的花香,帶回家供在瓶中,延續視覺的感動。或者下山找一家優雅的西餐廳,在悅耳的音樂聲中品嘗美食。反正好心情,就是一趟快樂的旅行。其實旅行的目的也是賺取一趟好心情呀!用豐盈的好奇心,自在的享受每一趟時空轉換,必定可以贏得快樂的旅遊情趣。或者哪裡也不去,只在自家陽台看一本好書也可以。「讀萬卷書」是一趟趟的心靈旅遊;「行萬里路」也是閱讀萬幅的人生風景呢!
留言列表